L'histoire du café
Personne ne sait exactement comment ni quand le café a été découvert, bien qu'il existe de nombreuses légendes sur son origine.
Une légende éthiopienne
Le café cultivé dans le monde entier peut retracer son héritage depuis des siècles jusqu'aux anciennes forêts de café du plateau éthiopien. Là, la légende dit que l'éleveur de chèvres Kaldi a découvert pour la première fois le potentiel de ces haricots bien-aimés.
L'histoire raconte que Kaldi a découvert le café après avoir remarqué qu'après avoir mangé les baies d'un certain arbre, ses chèvres sont devenues si énergiques qu'elles ne voulaient pas dormir la nuit .
Kaldi a rapporté ses découvertes à l'abbé du monastère local, qui a préparé une boisson avec les baies et a découvert que cela le maintenait alerte pendant les longues heures de prière du soir. L'abbé a partagé sa découverte avec les autres moines du monastère et la connaissance des baies énergisantes a commencé à se répandre.
Au fur et à mesure que la nouvelle se déplaçait vers l'est et que le café atteignait la péninsule arabique, il commençait un voyage qui amènerait ces grains à travers le monde.
La péninsule arabique
La culture et le commerce du café ont commencé dans la péninsule arabique. Au XVe siècle, le café était cultivé dans le district yéménite d'Arabie et au XVIe siècle, il était connu en Perse, en Égypte, en Syrie et en Turquie.
Le café n'était pas seulement apprécié dans les maisons, mais aussi dans les nombreux cafés publics - appelés qahveh khaneh – qui a commencé à apparaître dans les villes du Proche-Orient. La popularité des cafés était inégalée et les gens les fréquentaient pour toutes sortes d'activités sociales.
Non seulement les clients buvaient du café et engageaient la conversation, mais ils écoutaient aussi de la musique, regardaient des artistes, jouaient aux échecs et se tenaient au courant de l'actualité. Les cafés sont rapidement devenus un centre si important pour l'échange d'informations qu'ils ont souvent été appelés «écoles des sages».
Avec des milliers de pèlerins visitant la ville sainte de La Mecque chaque année du monde entier, la connaissance de ce « vin d'Arabie » a commencé à se répandre.
Le café arrive en Europe
Les voyageurs européens au Proche-Orient ont rapporté des histoires d'une boisson noire foncée inhabituelle. Au 17ème siècle, le café avait fait son chemin vers l'Europe et devenait populaire sur tout le continent.
Certaines personnes ont réagi à cette nouvelle boisson avec méfiance ou peur, l'appelant "l'amère invention de Satan". Le clergé local condamna le café lorsqu'il arriva à Venise en 1615. La polémique était si grande que le pape Clément VIII fut invité à intervenir. Il a décidé de goûter la boisson par lui-même avant de prendre une décision et a trouvé la boisson si satisfaisante qu'il lui a donné l'approbation papale.
Malgré une telle controverse, les cafés devenaient rapidement des centres d'activité sociale et de communication dans les grandes villes d'Angleterre, d'Autriche, de France, d'Allemagne et de Hollande. En Angleterre, des «universités à un sou» ont vu le jour, ainsi appelées parce que pour le prix d'un sou, on pouvait acheter une tasse de café et engager une conversation stimulante.
Le café a commencé à remplacer les boissons courantes du petit-déjeuner de l'époque - la bière et le vin. Ceux qui ont bu du café au lieu de l'alcool ont commencé la journée alertes et pleins d'énergie, et sans surprise, la qualité de leur travail s'est grandement améliorée. (Nous aimons penser qu'il s'agit d'un précurseur du service de café de bureau moderne.)
Au milieu du XVIIe siècle, il y avait plus de 300 cafés à Londres, dont beaucoup attiraient des clients partageant les mêmes idées, notamment des marchands, des expéditeurs, des courtiers et des artistes.
De nombreuses entreprises sont nées de ces cafés spécialisés. Lloyd's of London, par exemple, a vu le jour au Edward Lloyd's Coffee House.
Le nouveau Monde
Au milieu des années 1600, le café a été introduit à New Amsterdam, plus tard appelé New York par les Britanniques.
Bien que les cafés aient rapidement commencé à apparaître, le thé est resté la boisson préférée du Nouveau Monde jusqu'en 1773, lorsque les colons se sont révoltés contre une lourde taxe sur le thé imposée par le roi George III. La révolte, connue sous le nom de Boston Tea Party, allait changer à jamais la préférence américaine pour le café.
"Café - la boisson préférée du monde civilisé." - Thomas Jefferson
Plantations autour du monde
Alors que la demande pour la boisson continuait de se répandre, il y avait une concurrence féroce pour cultiver du café en dehors de l'Arabie.
Les Hollandais ont finalement obtenu des semis dans la seconde moitié du 17e siècle. Leurs premières tentatives pour les planter en Inde ont échoué, mais ils ont réussi leurs efforts à Batavia, sur l'île de Java dans l'actuelle Indonésie.
Les plantes ont prospéré et bientôt les Néerlandais ont eu un commerce productif et croissant du café. Ils ont ensuite étendu la culture du caféier aux îles de Sumatra et Célèbes.
Venir aux Amériques
En 1714, le maire d'Amsterdam offrit en cadeau un jeune caféier au roi Louis XIV de France. Le Roi en ordonna la plantation au Jardin botanique royal de Paris. En 1723, un jeune officier de marine, Gabriel de Clieu obtient un plant de la plante du Roi. Malgré un voyage difficile - avec un temps épouvantable, un saboteur qui a tenté de détruire le semis et une attaque de pirates - il a réussi à le transporter en toute sécurité en Martinique.
Une fois planté, le semis a non seulement prospéré, mais on lui attribue la propagation de plus de 18 millions de caféiers sur l'île de la Martinique au cours des 50 prochaines années. Encore plus incroyable, ce semis était le parent de tous les caféiers des Caraïbes, d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale.
Le célèbre café brésilien doit son existence à Francisco de Mello Palheta, envoyé par l'empereur en Guyane française pour obtenir des plants de café. Les Français n'étaient pas disposés à partager, mais la femme du gouverneur français, captivée par sa beauté, lui a offert un grand bouquet de fleurs avant son départ. Enfouis à l'intérieur, il y avait suffisamment de graines de café pour démarrer ce qui est aujourd'hui une industrie d'un milliard de dollars.
Les missionnaires et les voyageurs, les commerçants et les colons ont continué à transporter des graines de café vers de nouvelles terres et des caféiers ont été plantés dans le monde entier. Des plantations ont été établies dans de magnifiques forêts tropicales et sur des hautes terres accidentées. Certaines cultures ont prospéré, tandis que d'autres ont été de courte durée. De nouvelles nations se sont établies sur les économies du café. Des fortunes se sont faites et se sont perdues. À la fin du XVIIIe siècle, le café était devenu l'une des cultures d'exportation les plus rentables au monde. Après le pétrole brut, le café est la denrée la plus recherchée au monde .